成都2021年第31届世界大学生夏季运动会各项筹备工作正在紧锣密鼓进行中,从申办获得预授权,到获得举办权,再到那不勒斯接旗,大运会进入“成都时间”,各项筹备工作已按下“快进键”。

  作为在成都举行的第一个世界综合性运动会,大运会将为成都带来什么?成都人将以何种方式来迎接大运会?“大运会进社区”线上讲堂第16期,来听听大家眼中的成都大运会。

视频加载中,请稍候...

  成都已成为“第四城”

  2019年7月14日,地中海著名的风景胜地,意大利南部城市那不勒斯迎来了一群“稀罕”客人——大熊猫、中国歌手和川剧演员。在第30届世界大学生运动会闭幕式上,成都作为第31届大运会的东道主,用国际标准、中国风格、巴蜀特色,接过大运会会旗,并正式向全世界发出邀请。

第30届世界大运会闭幕式上演精彩的“成都8分钟”第30届世界大运会闭幕式上演精彩的“成都8分钟”

  要知道,继北京和深圳之后,成都将成为第三个举办世界大学生夏季运动会的中国大陆城市。从北到南,再从南到西,大运会至此进入“成都时间”,也意味着中国更广袤的腹地走向世界舞台。

  一场世界综合运动会对城市的改变,也从这个时候悄然开始了。

东安湖体育公园设计图东安湖体育公园设计图

  成都大运会共设篮球、排球、田径、游泳等18个项目,按照赛事要求,成都大运会49个新建场馆和现有场馆改造提升项目正在全面推进。东安湖体育公园、凤凰山体育公园等新建场馆建设,城北体育馆、市射击运动学校、猛追湾游泳场等现有场馆改造提升工程……明年,多个成都的新地标将呈现在世人眼前。

  去年,成都召开世界赛事名城暨“三大赛事”动员大会,成都大运会无疑吹响了世界赛事名城建设的集结号、冲锋号,为“谋赛”“谋产”和“谋城”相结合的总体思路添加了内涵。

  “一批大型体育场馆开工建设,大型国际体育赛事申办短时间内取得重大突破,世界赛事名城建设取得了重要阶段性进展,为成都的全方位发展带来难得历史机遇。”在2019成都体育产业峰会上专家们评价道。

  当好东道主让成都走向世界

  成都大运会,将给来自世界各地的大学生们提供最浓厚的高校氛围。成都是中国西南地区最大的大学密集区,是中国高等教育重要的基地之一。

  按照“办好一个会 提升一所校 激活一座城”的要求,团市委以“迎接大运会”为主题,在在蓉高校中广泛全面持续地开展系列活动,助力世界赛事名城建设,展现在蓉高校青年喜迎大运会的新风采,让青年学子了解大运会、参与大运会。

大运会志愿者大运会志愿者

  成都大学的蒲韵茹已经是一名大运会的骨干志愿者,目前正在参加培训。“在大运会期间,可以接触到许多国内外的大学生,这段时间我会更加努力地学习专业知识,继续提升自己,更好地为大运会服务,同时也向运动员们宣传成都,让成都走向世界。”蒲韵茹说。

  普通市民也有机会参与到大运会这场国际盛会中来。按照“有特色、高水平、全方位、国际化”原则,成都大运会拟定了5000名骨干志愿者、3万名赛会志愿者、50万名城市志愿者的规模,开展大运会志愿者形象大使推广等活动,建设1500个体现“国际范、成都味、青春活力”的城市志愿服务站点。

  来自成华区的张女士是一位社会体育指导员,近年来一直在为推广太极拳默默工作。

  “大运会来了,会让成都发生很大的变化,新建的东安湖体育中心、凤凰山体育公园让成都更有国际范儿,还有在我们身边的体育场馆、绿道,这些都是老百姓息息相关的,我们当然高兴。”张女士说,“作为成都市民,理应当好东道主,我们的太极健身班里许多学员都表示要当志愿者,为大运会服务,贡献自己的一份力量。”

  “健康战‘疫’ 宅动社区”2020社区运动节线上活动于2月中旬正式上线,作为2020社区运动节的重要活动之一,“大运会进社区”线上活动已全部结束。在一个多月的时间里,16期“大运会进社区”线上讲堂有指导大家如何居家锻炼的“名师课堂”,有成都大运会的台前幕后故事,还有互动环节和丰富的奖品,广大爱好者们参与踊跃。

  “健康战‘疫’ 宅动社区”2020社区运动节线上活动已经结束,社区运动节的线下活动随后将有序拉开帷幕。丰富多彩的活动即将走进社区,来到您的身边。