四川在线消息(记者 邓童童 摄影 何嘉琦)防治新型冠状病毒感染的肺炎“硬核技术”:七步洗手法 & 正确佩戴口罩,具体如何操作。1月21日,四川在线记者前往四川省人民医院采访了该院感染控制中心助理研究员向钱,一起来学习吧。

  更多新型冠状病毒感染的肺炎相关知识:

  问:患者临床表现有哪些?

  答:主要表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和岀凝血功能障碍。

  部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

  问:如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

  答:如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。

  但如果出现发热(腋下体温≥37.3°C)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

  问:去医院就医需要注意什么?

  答:就医时,应如实详细讲述思病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

  问:什么是密切接触者?

  答:与发病病例(疑似和确诊病例)有如下接触情形之一者属于密切接触者:

  (1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

  (2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

  (3)病例同病室的其他患者及其陪护人员;

  (4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;

  (5)现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员。