新华社杭州11月24日电 题:学历门槛降至“无学历要求”,养老护理员巨大缺口如何补?

  新华社记者黄筱、骆飞

  擦身、翻身、按摩、喂饭、向护士汇报老人夜间情况……每个清晨,浙江省杭州市长庆潮鸣街道卫生服务中心老年病房护理员厉永珍,都会熟练地为她照顾的两位老人完成这一套流程。“等我老到走不动需要人照顾时,估计真没人愿意干这个活了。”53岁、已做了5年养老护理员的她时常这样念叨。

  据民政部、国家卫健委等部门统计,我国目前有2.49亿老年人、4000万失能半失能老年人,而养老护理从业人员仅有30万名,反差极大的三个数字揭示了养老护理人员目前的巨大缺口。而除了数量少,人员素质良莠不齐、专业能力有限、流动性大等也成为困扰这个行业发展的难题。

  招人难留人艰,“新国标”降低门槛至“无学历要求”

  居家养老、机构养老是我国目前主要的养老方式,无论选择哪种方式都离不开养老护理员这一岗位的支持。记者在浙江、贵州等地调研发现,养老护理员数量缺口巨大,增加了社会养老服务供给压力。

  在浙江省嘉兴市嘉善县保利安平和熹会老年公寓,记者发现公寓里的护理员也呈现老年化趋势,大部分都是50至60岁的女性。公寓负责人王琦介绍,年轻护理人员很难招,现在招聘年轻人的渠道主要是学校,但很多学生实习体验后就转行了。

  养老服务业人员短缺不仅在民营机构存在,一些公办机构或医养结合的体制内服务场所也有类似问题。贵州省贵阳市世纪城社区卫生服务中心公共卫生工作负责人杨晓芳表示,社区医疗养老服务比其他工作要繁杂,这是一个服务群体庞大、需求比较多样且周期较长的工作。

  为吸纳更多人从事养老护理工作,缓解人才短缺困境,人力资源和社会保障部、民政部近日联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,“新国标”较2011年版标准,将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”;明确未取得小学毕业证书的考生,理论知识考试可采用口试的方式,主要考核从业人员从事本职业应掌握的基本要求和相关知识。

  浙江省民政部门相关负责人表示,社会对养老服务需求的爆发式增长,倒逼主管部门加快引进从业人员,但由于择业观念等影响,愿意从事养老护理行业的人少之又少,取消学历限制也是契合现实需要。