四川在线消息(记者 熊筱伟)科技人员职称评审、人员绩效考核等工作中一些有待完善之处,正迎来转变。省政府办公厅近日印发《四川省深化科技人才评价改革实施方案》(简称《方案》),将通过科技人才评价机制改革,最大限度激发和释放人才创新创业活力。

  哪些算科技人才?除了传统认知中的基础科学研究人才、应用研究和技术开发人才以外,《方案》明确把实验技术和科研条件保障人才、科技成果转移转化人才也纳入了“科技人才”的范畴。同时《方案》还明确了相关评价标准。

  谁来评价?《方案》提出要强化用人单位评价的主体作用,包括落实用人单位科技人才评价主体责任;优化用人单位科技人才评价机制;鼓励推行以团队为基础的评价。支持用人单位探索建立团队和人员联动考核机制,对团队带头人和承担不同任务的成员采取不同的评价标准。

  围绕评价的执行,《方案》提出要科学合理的开展科技人才评价,包括优化简化评价程序,对承担国家重点科研任务、纳入国家重点人才计划和连续考核优秀的人才和团队,可试行在一定期限内免评;建设多元化评价队伍,培育发展第三方评价机构;创新人才评价方式,对基础科学研究人才,以同行学术评议为主。对应用研究和技术开发、科技成果转移转化人才,以同行专家和用户评价为主。对从事实验技术和科研条件保障人才,以行业专家和服务对象评价为主。

  《方案》同时提出完善科技人才评价管理与服务,持续开展唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项清理,重点清理职称评审、人员绩效考核等活动中涉及“四唯”的做法,修改相关政策文件中涉及“四唯”的规定,调整各类考核评价条件和指标中涉及“四唯”的内容;深化科技人才评价“放管服”改革;促进科研项目评审与人才评价有机结合;引导科技社会团体落实人才评价改革精神。