封面新闻记者 谢燃岸

  在四川,农村生活垃圾治理工作推进情况如何?

  9月13日,封面新闻记者从四川建设发布微信公众号获悉,日前在成都召开的全省农村人居环境整治工作联席会议上,四川省住房和城乡建设厅给出了答案。

  四川省住房和城乡建设厅按照《四川省农村人居环境三年行动实施方案》,扎实推进农村生活垃圾治理工作。

  据介绍,在顶层设计上,修订了《四川省城乡环境综合治理条例》,推进《四川省城乡生活垃圾分类管理条例》立法,把农村生活垃圾治理纳入法制化轨道;报请省政府出台《四川省生活垃圾分类和处置工作方案》,会同省级五部门共同印发《关于推进全省农村生活垃圾分类和处置工作的指导意见》,基本完成农村生活垃圾治理顶层架构。

  同时因地制宜探索治理模式,行成了二次四分法、一次四分法、三分类法等多种农村生活垃圾分类模式。健全垃圾收转运处置体系。以《全省城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》为抓手,加快构建统一完整、运转顺畅、闭环高效的农村生活垃圾收转运处置体系。研究制定了《四川省农村生活垃圾收集转运处置体系建设指南》及配套图集,对农村生活垃圾收集转运处置设施的建设原则、选址布局、规模容量、风貌设计等进行技术指导。截至8月底,累计完工农村垃圾项目1004个,完工率99.5%,完成投资18.73亿元,生活垃圾收转运处置体系覆盖全省92%的行政村,提前完成全省农村人居环境整治三年行动确定的目标任务。

  除此以外,大力推进非正规垃圾堆放点整治。全省已完成非正规垃圾堆放点整改销号1518处,整治销号率93。8%。对尚未完成整改的101处堆放点,逐个排查梳理、建立整改台帐,明确整改责任人及整治时限,进行挂牌督战。年内收到省农村人居办反馈垃圾问题线索14条,均及时指导各地进行整改销号。

  下一步,四川住房城乡建设厅将认按照《农村人居环境整治三年行动方案》要求,查漏补缺,重点做好4项工作。大力推进垃圾就地分类减量和资源化利用;完善收转运处置体系建设;加快非正规垃圾堆放点整治;创新垃圾治理监管平台。

  在完善收转运处置体系建设上,启动实施新一轮《全省城乡垃圾处理设施建设三年推进方案》,加强农村生活垃圾收集、转运和处理设施建设。在收集设施上,加快实现行政村全覆盖;在转运设施上,实现每个乡镇具备转运能力;在处置设施上,推动实现每个县具备农村生活垃圾无害化处置设施或能力。指导各地规范运行管理,有条件的地方推行城乡环卫一体化管护。