近日,四川省教育厅、四川省民政厅、四川省公安厅、四川省市场监督管理局四部门发布《关于联合开展整治无证无照教育机构专项行动的通知》,决定在全省联合开展整治无证无照教育机构专项行动。

  按照规定,整治时间为2020年8月—2020年12月,整治对象包括未取得办学许可证或营业执照(包括民办非企业单位登记证书、事业单位法人证书,下同),擅自开展办学活动的各类校。

  外培训机构;已取得营业执照、未取得办学许可证,擅自开展办学活动的各类教育咨询(管理)类公司、托管机构、家教机构、早教机构等;已取得办学许可证和营业执照的校外培训机构擅自设立的分支机构及办学场所;伪造、变造办学许可证或租借、盗用他人办学许可证开展办学活动的校外培训机构;办学许可证已过期或失效,仍继续开展办学活动的校外培训机构;各级各类学校在职教师以收费为目的举办的各种形式的“补习班”。

  值得关注的是,此次整治重点查处以“教育咨询”“教育管理”等名义开展非法办学、违规培训等活动的有照无证、无照无证机构,严厉打击恶意倒闭、圈钱 “跑路”的不良机构和个人隐藏在居民小区(院落)、办公楼、写字楼等场所违规开展的各种“补习班”。并计划在第二阶段(2020年11月30日前),按照“整改一批、核准一批、取缔一批”的思路,依法依规整治校外培训机构;依法依规取缔在职教师以收费为目的举办的 “补习班”,对违规开展“补课”的教师进行查实和处理。

  红星新闻记者 蒋超 刘珂君