不久前,市委办、市政府办印发的《2020年全市30件民生实事实施方案》,“实现7个体育场馆免费开放或低收费开放”被纳入其中。

  我市相关部门如何将这些惠民政策落地落实落细?体育场馆免费或低收费向群众开放的情况如何?记者对此进行了调查了解。

  免费开放

  全民健身“火”起来

  9月9日,记者来到位于市城区西山路的船山体育馆。刚走进体育馆,门口写着“船山区体育馆、船山游泳馆免费低收费开放”的公告牌就映入眼帘,不少市民正在锻炼身体。

  公告牌上,对场馆内相关场地项目的免费、低收费开放事宜进行了公示,免费时段、收费标准等信息都一目了然。

  “有了免费的乒乓球台后,我基本上天天都要来打会儿球。人多得很,有时来晚了,十几张乒乓球台都不够。”家住市城区介福桥的刘大爷说,每逢周末和寒暑假,他还会带着孙儿一起到这里来锻炼身体。

  记者在现场看到,除了乒乓球场地人气旺,还有不少体育爱好者在打篮球,也有一些老人带着小孩在体育馆的西侧,利用一些健身器材进行锻炼。

  在位于市河东新区的市体育中心,参加体育锻炼的市民同样很多。“每周要打几场嘛,体育场馆免费开放,让我们得到了不少实惠,是件好事。”市民蒲先生告诉记者,因为家在附近,他经常到体育馆来打篮球。

  市教育和体育局相关负责人表示,截至8月,全市7个大型体育场馆免费、低收费开放服务累计达到60万人次。