四川在线记者 蒲南溪

  9月10日,有网友发帖称,9月9日,南充市蓬安县罗家中学来了几辆救护车,多名学生出现身体发烧不适反应,县卫健、疾控、县医院等部门迅速到场处置。当天,蓬安县卫生健康局就此事作出了回复。

  在这篇名为“蓬安县卫生健康局关于罗家中学八年级6班群体性发热情况的说明”中称,9月9日上午8点30分,罗家中心卫生院接到罗家中学电话,称该校八年级6班出现10余例发热学生。罗家中心卫生院立即派专业人员到校进行体温检测、就地隔离和情况调查。上午9点40分,县卫健局接到罗家中心卫生院电话报告后,立即安排县疾控中心工作人员和罗家中心卫生院医生前往学校,再次复查学生体温、查血常规、血清核酸、咽试纸采样(核酸);县疾控中心、罗家中心卫生院复查后,18名发热学生体温均在38.5℃以下,属于低热。随后,县医院安排120救护车将学生转移至县医院进行CT检查。

  这份说明称,第一次血常规由罗家中心卫生院检测后均无异常,县医院做CT均无异常、甲型乙型流感病毒检测阴性、血清核酸阴性,县疾控中心咽试纸核酸阴性。为保证检测结果的准确性,县卫健局安排县医院对所有发热学生进行了甲型乙型流感、咽试纸核酸等重新检测,结果均无异常,诊断为一般性病毒感染,给每名学生开具了口服药并由120救护车护送回家治疗。

  目前,通过电话随访,所有学生已没有发热、流涕等症状。