四川在线记者 祖明远 绵阳观察 刘毅

  什么样的教师节礼物最让人眼前一亮———鲜花、掌声之外,一颗被感恩的心才是教育的初衷和应有温度。9月10日,在绵阳市安州区秀水镇第一小学邓天宇为感念师恩,将自己暑假期间花了整整两个月时间,在家一针一线亲手缝制了6双手工鞋垫送给班主任吴佳会老师。这些鞋垫图案各异,有花纹,有竹子,有熊猫,还有小鸟,并且每双鞋垫上还细心地缝上了36的字样。

  为什么是6双手工鞋垫呢?该校的老师都知道,邓天宇是个比较内向的孩子,话不多,但很踏实,喜欢把爱藏在心里,转眼间,离毕业越来越近了,以后会离吴老师越来越远,6双鞋垫,代表了感念吴老师给他6年的爱与关怀。“36”是码数,吴老师的脚刚好36码。同时在该生附赠的小卡片里他还写道:“我虽然不是最出色的学生,但您却是我最崇敬的老师……”

  邓天宇同学告诉记者:“吴老师今年就退休了,我很感恩自己能成为她的学生,我从一年级便开始住校,吴佳会妈妈不仅是老师,更是把我们当做自己的孩子来对待,她对我们的爱就像这一针一线,这个爱是其他东西都无法比拟的,特别的爱就该送给特别的您,我爱你,吴老师!”收到礼物的吴佳会老师说:“我哪里有他说的那么好,我就是一个普通的老师而已,这孩子,实在是太有心了!”

  (图据 绵阳市安州区秀水镇第一小学 周佳)