9月8日,成都市卫健委官方微博@健康成都官微 公开表扬成都市第七人民医院一名23岁的女护士。她叫刘莉,在接到急诊任务后,由于患者居住的小区楼道狭窄,在没有电梯,担架无法上楼的情况下,她果断背起患者,从4楼一步步往下走。

  说起这次经历,刘莉表示,“为了节约时间,(这些)都是举手之劳。”

 ↑护士刘莉。 ↑护士刘莉。

  今日(9月10日),刘莉向红星新闻记者回忆,当天,成都市第七人民医院接到120急救指挥中心指令称,竹林村一小区内有一名81岁的女性在家突发头晕,需要立即出诊。医院急诊科的龚钰医生、刘莉护士立即赶往现场。

 ↑医生龚钰。 ↑医生龚钰。

  刘莉告诉红星新闻记者,“当时婆婆精神状态特别差,还有眩晕症状,有短暂性的黑蒙现象,同时全身有大面积荨麻疹并伴有低热。”对于这种情况,龚钰觉得很棘手,“若患者的过敏症状非常严重,就必须马上送到医院诊治。”这时,如何送患者下楼让她们犯了难,“由于患者所在区域为老小区,没有电梯且楼道狭窄,急诊担架被卡在单元楼门前无法抬上楼,而当时患者家里只有一个80多岁的老爷爷。”