三年前,一段大凉山“格斗孤儿”训练和生活的视频引发网友热议,“铁笼中被围观的童年”刺痛了公众神经。

  2017年8月,俱乐部中来自凉山的孩子被陆续接回,安排进不同的学校和年级入学。

  三年,时间飞逝。近日,记者在凉山彝族自治州冕宁县泸沽中学采访时得知喜讯——当年的“格斗男孩”之一,吉依阿杰在今年8月举行的2020年四川省青少年拳击锦标赛中夺得男子52公斤级冠军,获得“国家一级运动员”称号。

 当年“格斗男孩”之一的吉依阿杰(中)在2020年四川省青少年拳击锦标赛中夺得男子52公斤级冠军后展示获奖证书(8月23日摄)。 新华社发 当年“格斗男孩”之一的吉依阿杰(中)在2020年四川省青少年拳击锦标赛中夺得男子52公斤级冠军后展示获奖证书(8月23日摄)。 新华社发

  “当初离开俱乐部的时候,最担心的是和伙伴们分开,也担心已经坚持了那么久的训练没办法再继续了。”如今已16岁的阿杰说,“现在看来,能回来读书特别幸运。”

  三年前,记者对“格斗孤儿”事件展开调查——孩子们所在的俱乐部由一位退伍军人创办,多年来为贫困儿童提供免费吃住、教育和格斗训练,希望借此特长为男孩们找到出路。

  当时俱乐部接收了25名来自凉山的儿童。他们中有九名属于虽然父亲或母亲健在、但事实上失去依靠的特殊困难儿童,阿杰便是其中之一。