(吴平华 王春艳)9日上午,长江首城宜宾迎来高等教育发展史上具有里程碑意义的一件大事——成都理工大学宜宾校区开校仪式举行。仪式上,宜宾市政府向校方交付校区钥匙,与会嘉宾共同为“成都理工大学”校名石揭牌,意味着三江之畔的宜宾又多了一所“为党育人、为国育才”的新大学,多了一个科技创新、服务区域的新平台、新战场,将进一步增强宜宾科教实力,提升宜宾城市能级和开放形象,为宜宾建设国家产教融合示范市和成渝地区经济副中心注入强大动力。

校园环境美如画。 王宇 摄校园环境美如画。 王宇 摄

  “以往在教育基础薄弱的背景下,宜宾市第五次党代会作出建设大学城科创城的战略部署。四年来,通过不断创新合作办学机制、投入机制、推进机制,引进市外高校来宜办学、设立校区,迅速改变了现状、补上了短板,科教强市建设迈出坚实步伐、取得突破性成就。”据宜宾市相关人员介绍,2016年以来,宜宾先后与19所高校签订合作协议,新增四川大学研究生分院、电子科技大学研究生分院等9所高校,加上原有的宜宾学院和宜宾职业技术学院,宜宾落地办学高校达到11所,大学生人数由2.5万人增至秋期开学后的约7万人。