封面新闻记者 李智 实习生 付铮

  拒绝缴纳物业费,通常都是业主反制物业态度差、不作为的一个非常无奈,但是又能对物业公司造成一定影响的办法。可这真的是合规合法的好办法吗?9月9日,四川高院发布了这样一起典型案例。

  自2015年起,成都某物业公司为新津某小区300余户业主提供物业服务,后公司于2019年5月注销,物业公司仍派遣人员提供服务至2020年2月,但因种种原因,该小区有150余户小区业主长期欠缴物业费。

  在调解中,物业公司与业主对欠缴物业费的原因各执一词,并且对服务内容与服务质量的争议较大。

  大部分业主认为该小区卫生脏乱差、管理差,主张按调减的比例给付物业费,而物业公司认为其提供了基本的物业服务,应该全额收取物业费,新津法院多次组织双方调解未果。

  为此,法院先后多次前往该小区所在社区,询问社区干部该物业公司物业服务情况,并深入走访个别未欠费业主了解原物业公司服务质量,努力探求物业服务的真实状况,查明案件基本事实。

  最终,法院依法认定物业公司提供物业服务期间在环境卫生、共用设施设备运行维护及管理方面存在较大瑕疵,足以构成减交部分物业费的正当理由,故对业主减免部分物业费的意见予以采纳。

  最终,法院依法判决业主按物业公司主张物业费的一定比例支付物业费,引导双方互谅互让,最终促使物业公司接受减免部分物业费的调解方案,业主当庭通过微信转账的方式,主动履行了所欠缴的部分物业费。