宋源 泸州观察 郭荞璐 四川在线记者 魏冯

  9月9日,记者从国家统计局泸州调查队获悉,今年8月,泸州市居民消费价格总水平同比上涨3.5%,涨幅较上月扩大0.2个百分点。在全省21个市州城市CPI从高到低排位中,泸州位列第十。

周梦颖 摄周梦颖 摄

  国家统计局泸州调查队分析,8月CPI涨幅扩大主要受猪肉、食品类价格上涨影响,其中猪肉类价格环比上涨10。4%,同比上涨73。7%;食品类价格环比上涨3。8%。

  国家统计局泸州调查队认为,8月,猪肉价格由于市场供给减少而上涨,还拉涨猪蹄、猪肝等畜肉副产品以及牛、羊肉等畜肉价格;受洪峰过境泸州影响,本月鲜菜价格也出现大幅上涨。

  同时,根据泸州市统计局数据显示,今年8月,泸州市农资价格同比上涨84.8%,涨幅较上月扩大12.2个百分点,高出全省平均水平60.8个百分点。泸州调查队分析,推动泸州市农资价格持续上涨的主要原因,是畜幼禽及产品畜类价格的大幅上涨。

  8月,泸州市十大类农资价格呈“三涨两跌五平”的运行态势。其中,饲料、仔畜幼禽及产品畜和农业生产服务三类上涨,涨幅分别为15.4%、461.4%和4.1%;下跌的是化学肥料和农机用油,跌幅为3.6%和15.2%;农用手工工具、半机械化农具、机械化农具、农药及农药器械和其它农业生产资料五类价格同比持平。