成华猪、成都麻羊、四川白兔、简州大耳羊……7月31日,四川省农业农村厅召开四川省贯彻实施《国家畜禽遗传资源目录》(以下简称《目录》)新闻发布会。记者从会上获悉,四川是全国畜禽遗传资源大省,截止目前为止,列入《国家畜禽遗传资源品种名录》的传统地方畜禽品种52个,占全国的9.77%,其中就包括成都人熟悉的成华猪等。

  四川省农业农村厅相关负责人介绍说,国家畜禽遗传资源委员会公布了与《目录》配套的《国家畜禽遗传资源品种名录》(以下简称《品种名录》)收录畜禽品种897个,其中传统畜禽品种有848个,特种畜禽品种49个。传统畜禽品种中,地方品种532个,培育品种和配套系213个,引进品种(配套系)103个。

  《目录》在每个物种后相应细分了地方品种、培育品种及配套系、引入品种及配套系三个类别,其具体的品种名称分别收录于《品种名录》中,均通过了国家畜禽遗传资源委员会鉴定、审定或认定。

  其中地方品种是指在特定地域、自然经济条件和居民文化背景下,经历长期非计划育种所形成的家养畜禽品种。培育品种是指通过人工选育,主要遗传性状具备一致性和稳定性,并具有一定经济价值的畜禽群体。引入品种是指从国外引进的家养畜禽品种。配套系是指利用不同畜禽品种或种群之间的杂种优势,用于生产商品群体的品种或种群的特定组合。这三类品种各有所长,互为补充。

  四川是全国畜禽遗传资源大省,截止目前为止,列入《品种名录》的传统地方畜禽品种52个,占全国的9.77%;培育的传统畜禽品种及配套系12个,占全国的5.63%;引进传统畜禽品种及配套系41个。

  >>四川列入《国家畜禽遗传资源品种名录》的52个传统地方畜禽品种名单:

  A、传统地方畜禽品种(52个)

  猪6个,分别是成华猪、雅南猪、湖川山地猪(丫杈猪、盆周山地猪(青峪猪))、乌金猪(凉山猪)、内江猪、藏猪;

  牛14个,分别是三江牛、峨边花牛、川南山地牛、甘孜臧牛、凉山牛、巴山牛、平武牛、德昌水牛、宜宾水牛、麦洼牦牛、九龙牦牛、木里牦牛、金川牦牛、昌台牦牛;

  羊12个,分别是西藏羊、欧拉羊(贾洛型)、西藏山羊、成都麻羊、古蔺马羊、川中黑山羊(金堂型、乐至型)、川南黑山羊(自贡型、江安型)、建昌黑山羊、北川白山羊、美姑山羊、板角山羊、白玉黑山羊;

  鸡11个,分别是旧院黑鸡、彭县黄鸡、米易鸡、石棉草科鸡、四川山地乌骨鸡(兴文型、沐川型)、峨眉黑鸡、泸宁鸡、凉山岩鹰鸡、藏鸡、金阳丝毛鸡、广元灰鸡;

  鸭2个,分别是建昌鸭、四川麻鸭;

  鹅2个,分别是钢鹅、四川白鹅;

  马3个,分别是甘孜马、建昌马、河曲马:

  驴1个,是川驴;

  兔1个,是四川白兔。

  B、培育的传统畜禽品种及配套系(12个)

  猪配套系2个:川藏黑猪配套系和天府肉猪配套系;

  牛新品种1个:蜀宣花;

  羊新品种4个:凉山半细毛羊、南江黄羊、雅安奶山羊、简州大耳羊;

  兔新品种1个:川白獭兔;

  鸡配套系3个:天府肉鸡配套系、温氏青脚麻鸡2号配套系、大恒699 肉鸡配套系;

  鹅配套系1个:天府肉鹅配套系

  接下来,在畜禽遗传资源的保护利用与行业监管方面,四川将启动全省畜禽遗传资源摸底调查工作,开展全省畜禽遗传资源保护工作调研评估,强化保护责任落实,加强地方特色畜禽遗传资源的产业化开发。

  红星新闻记者 叶燕 林聪 实习记者 肖皓月 摄影报道