垄断丹棱县出租车行业,排挤啤酒市场竞争对手,软硬兼施,拉拢腐蚀干部,封堵酒店大门一年多时间……7月30日,四川省眉山市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,会上相关部门通报了一批扫黑除恶案件办理的最新进展。

  通报称,截至2020年6月30日,眉山市共受理线索3993条,办结3978条,办结率达99。6%,其中中央和省级交办的“线索清仓”任务共141条,已全部按时保质完成。眉山公安机关共立案侦办涉黑社会性质案件4起、涉恶势力犯罪集团或团伙案件40件,查封、扣押、冻结涉案资金1。85亿元;检察机关公诉涉黑涉恶案件31件226人。审判机关审理涉黑涉恶案件25件310人(有6件案件并案审理),其中4件涉黑案件已经全部审理并一审宣判。

  截至目前,眉山市查封、扣押、冻结涉案资金1。8543亿元。一审平均每案判决财产刑634。41万元。

↑发布会现场↑发布会现场

  会上还通报,眉山市纪检监察机关办结党员干部涉黑涉恶问题线索359件536人,查处党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题59人,先后摸排整治软弱涣散基层党组织263个,2019年,眉山市被评为全省扫黑除恶专项斗争先进市。

  此外,眉山还在全省率先形成了《重大案件会商办法》等14项系统、规范、简炼、实用的制度体系,着力构建长效常治的“眉山模式”。

  红星新闻记者了解到,2020年4月,眉山市被中央政法委确定为全省唯一、全国7个联合调研单位之一,专项斗争工作成效纳入第五批“十大课题”关于扫黑除恶长效机制的研究成果。

  眉山市委政法委副书记、市扫黑办主任李挺表示,下一步,眉山市将继续严格落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争决策部署,强化政治自觉和责任担当,继续发扬连续作战、敢打敢拼的工作作风,确保各项目标任务全面完成,确保眉山长治久安,为眉山加快融入成渝地区双城经济圈、建设开放发展示范市贡献眉山政法力量。

  胡云森 红星新闻记者 蒋麟