四川在线记者 陈碧红

  近日,中山大学自贸区综合研究院发布2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例,其中四川自贸试验区川南临港片区推出的启运港退税“三控一共享”沿江协同模式,作为贸易便利化方面的创新模式入选。

  据了解,此次评选围绕“创新性”、“操作性”、“契合性”和“地区特色”四大原则开展。作为在贸易便利化领域的优秀案例之一,川南临港片区推出的启运港退税“三控一共享”沿江协同模式,通过海关、海事、税务协同全程在线监管船舶,防控船舶违规经停风险、违规装卸风险、货物退税不离境风险,并与沿江港口共享启运港退税船舶舱位信息,提高了船舶配载率。

  报告认为,该模式充分利用泸州港具有“启运港退税”的政策优势,让更多退税红利惠及长江沿线口岸,这是发挥地方特色政策优势的重要体现;其次,通过海关、海事、税务的协同全程在线监管,创新了口岸查验协同服务模式,提高了监管服务效率;最后,通过“三控一共享”协同模式,有效提高了船舶配载率,提升了港口的货源集聚能力,并实现了启运港退税“零案发”,逾期未结关离境“零案发”。

  “目前,该模式已在泸州市和四川省开始复制推广,说明该模式具有较强的可复制推广性和操作性。”该报告说。

  此外,山东济南片区的国际艺术品保税交流中心创新模式、营口片区的“物联网+云系统+水尺计重”新模式也入选了贸易便利化方面的十佳案例;河南洛阳片区的“基地+研究所+公司”三方联动模式、雄安片区的“涉企经营许可事项清单管理分类推进改革”,成为投资便利化的十佳案例代表;政府职能转变方面,广东南沙片区的“突破性改革创新先行先试程序规定”入选;金融改革与服务创新方面,江西宜昌片区的“企业信用档案可视化工程”、广西南宁片区的“中国-东盟跨境金融改革创新”入选;法治环境方面,海南自贸试验区的“一站式司法征信服务平台”、平潭片区的“委托公证+政府询价+异地交付”财产执行云处置模式入选十佳案例。