人民网成都6月17日电 据四川省商务厅官微消息,由四川省商务厅统计,截至6月15日,成都市餐饮同业公会、绵阳市餐饮饭店协会、乐山市餐饮行业协会等30家餐饮协会、13个市(州)近1000家餐饮企业联合发出倡议:“禁食野生动物、做好常态化防疫”。该倡议全文如下:

  广大餐饮企业和消费者:

  新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物对公共卫生安全构成的巨大隐患,社会各界广泛关注。同时,为积极应对疫情防控出现的新情况,有效防止疫情反弹,确保人民群众的餐桌安全,在四川省商务厅安排部署下,截至目前,成都市餐饮同业公会、绵阳市餐饮饭店协会、乐山市餐饮行业协会、南充市餐饮行业协会、自贡市盐帮美食产业协会、广安市酒店餐饮业协会、四川烹饪杂志社等30家餐饮协会、13个市(州)近1000家餐饮企业联合发出以下倡议:

  一、遵纪守法,禁食野生动物。严格遵守《野生动物保护法》,不加工、食用野生动物及其制品。崇尚自然、讲求科学、注重健康,坚决摒弃滥食野生动物的陋习。

  二、全民行动,保护野生动物。我们要从自身做起,从现在做起,带动身边人做起,积极阻止、举报食用野生动植物的违法行为,不做旁观者。

  三、安全至上,严把食材关。餐饮企业要严把进货关,主动筛查高风险食品原料,对各类食材,尤其是进口生鲜,加强检验检测、索证索票、产地追溯等工作,履行好食品安全责任主体。

  四、做好防疫,确保用餐安全。餐饮企业要按照属地政府疫情防控要求,加强消毒通风,注重个人防护,做到干净卫生。大力推行公筷公勺,培养文明健康用餐习惯。

  让我们行动起来,禁食野生动物,树立文明新风尚,做好常态化防疫工作,确保“舌尖上”安全!