66岁的张大伯吃鸡不吐鸡骨头,一个月后才发现鸡骨头吃进了肺里。要不是咳嗽咳痰越来越严重,这块长约2厘米的鸡骨头可能就要在张大伯的肺里“长住”了。

  6月15日,张大伯在成都医学院第一附属医院住院后,医生利用微创治疗终于取出了鸡骨,同时建议患者日后一定要做到细嚼慢咽。

 ↑红圈处为张大伯肺里的鸡骨头 ↑红圈处为张大伯肺里的鸡骨头

  险!肺里取出一块2厘米鸡骨头

  据介绍,经过20多分钟的微创手术,成都医学院第一附属医院呼吸与危重症医学科副主任医师孙建从患者张大伯的肺中取出了鸡骨头,长约2厘米。手术时间不算很长,但对大家来说,手术的难度可能“超预算”了,因为孙建发现,患者肺部肉芽增生,已经把这块鸡骨头紧紧包裹。

  事情回到2周前,家住金堂的66岁的张大伯总是不明原因地咳嗽咳痰。忍无可忍的情况下,他来到家附近的医院进行纤支镜(纤维支气管镜)检查。检查结果显示,张大伯的肺部有问题。

  6月15日,张大伯又来到了成都医学院第一附属医院门诊就诊。当时,经过进一步检查,孙建发现,张大伯左肺下叶基底段确实存在问题,推断应是一处不慎进入肺部的异物,不过谁也没料到竟是一块约2厘米长的鸡骨头。