赵爽 刘贵富 封面新闻记者 周洪攀

  云南小伙王某通过中介介绍到四川绵阳找工作,面试失败后,发现身上的钱已花光。为了回云南不走错路,6月16日早上6时,王某从绵阳金家岭收费站趁收费员不注意进入高速。在高速上徒步走了4个小时的王某,被路过的驾驶员发现后报警。

  绵阳巡特警支队巡逻七大队民警在绵阳南磨家收费站附近将王某拦下,给其购买了食品后,并帮忙联系远在云南的家人。6月16日下午,王某在绵阳警方的帮助下踏上了开往云南方向的列车。

  云南男子找中介介绍工作  “到绵阳才发现自己被骗了”

  云南省普洱市20岁的王某想找一份工作,前不久通过当地的中介介绍,到绵阳一家企业务工。当他赶到绵阳才发现,该企业属于高科技公司,进入前要进行考试及面试。而对于只有初中文化的王某来说,根本无法胜任此项工作。

  “连面试都过不了,更不用说考试了。”王某说,走出公司大门的时候,他才意识到自己被中介公司给骗了。而在绵阳逗留的几天里,身上所带的钱已用光,最后他决定返回云南。

  高速上徒步走了4个小时   “国道岔路多,高速上有指路标识”

  6月16日,王某趁绵阳金家岭收费站工作人员不注意,进入京昆高速徒步前行。直到4小时后,路过驾驶员发现其在危险行为后,下高速后绵阳磨家收费站外的特巡警报警。

  “我们将他拦下时,他已在高速上走了4个小时。”绵阳市公安局巡特警支队巡逻七大队民警郭斯刚说,4个小时在高速上走了近20公里,当民警找到王某时,王某还在一个劲的往前走,民警随即将其拦住并带离高速。

  在问询中,王某告诉民警,他通过中介介绍了一份绵阳的工作,到这家企业后才知道被骗了。为了回家,他就想徒步走回云南普洱。“他给我们说,本来想走国道,但是国道的岔路多,最后选择走高速。” 郭斯刚说,王某给他们说高速路上的指路标识。