陈非然 封面新闻记者 陈章采

  “喂,高速警察吗?我刚才开车从隧道过,看到一名小女孩在隧道客货车道边上行走,情况很危险!”

  6月15日8时40分许,四川省公安厅高速公路公安局三分局十七大队连续接到多起群众报警,称在宜(宾)叙(永)高速公路五指山隧道附近,看到有一名小女孩在客货车道上行走。

女孩误入高速,情况十分危险女孩误入高速,情况十分危险

  高速民警接到报警后感到情况十分危险!巡逻民警立即赶赴现场查找女孩。在宜叙监控中心视频巡逻的民警迅速将视频监控调至该路段,立刻发现了女孩。民警时刻关注小女孩的动向,同时使用隧道喊话器,不断向她发出安全提示,要求小女孩走到安全的地方等待救援。

  9时5分许,巡逻民警到达铜锣隧道,但没有发现女孩。视频监控中心告诉民警小女孩还在附近一个隧道口徘徊。

  一名民警迅速下车穿过中央护栏到对向车道寻找小女孩,另一名民警驾驶警车准备到前方龙头收费掉头返回。

  当驾车民警到达龙头收费站时,发现一名中年男子拿着手机到处询问过往车辆,民警立即上前了解,得知该名男子的侄女走失了,通过手机定位功能发现侄女最后的位置在龙头收费站附近,于是到收费站寻找。民警了解完情况后,将监控拍下的小女孩给该男子看,该男子表示小女孩正是他要找的侄女,于是民警让男子上车一起赶赴隧道。

 民警终于找到她了 民警终于找到她了

  9时20分许,警车到达现场。下车民警已经找到女孩在安全地带等候。女孩指认男子确实是其叔叔。考虑到安全问题,民警将女孩和男子带到龙头收费站。经询问,女孩就读宜宾市长宁县龙头镇某小学,因厌学未得到家人及时疏导离家出走,误入高速公路,才出现这惊险一幕。

  9时40分许,心急如焚的女孩家人和老师到达龙头收费站,看到被民警及时找到的女孩,心里的石头才落了地。她们向民警表示衷心感谢。

  对于女孩离家出走,家人及老师都表示会好好和女孩谈心,疏导心理,积极引导。民警要求所在学校加强交通安全教育,要求家属要冷静对待学习成绩问题,及时疏导孩子心理。