近日,有网友举报“绵阳市实验中学(绵阳七中)在2020年初中生物地理学业水平考试中存在有组织、集体舞弊行为”。事发后,四川省绵阳市涪城区成立了联合调查组。17日下午,调查组发布了调查情况通报,此情况不属实,系另外学校一名学生杜撰。

  通报称,6月14日,有网友举报绵阳市实验中学(绵阳七中)存在有组织、集体舞弊行为。涪城区立即成立了由区委教育工委和检察、公安、教体、纪检监察等部门组成的联合调查组,抽调86名工作人员依法依规、实事求是开展调查工作。经调查核实,现将相关情况通报如下。

  联合调查组分别对区教育考试中心派驻绵阳市实验中学(绵阳七中)考点巡考员、区教育考试中心保密室试卷安保人员,考点主考、副主考、考务员、监考员和绵阳市实验中学(绵阳七中)生物地理老师进行了全覆盖询问查证,所有被调查人员在本次考试中均严格执行了考务细则规定,不存在组织生物、地理老师制作答案分发给学生的行为。在对该考点所有考生进行无记名问卷调查中,均未收到老师传递答案、集体舞弊的反映。

  联合调查组还对网络举报信息的真实性进行了溯源查证。经查,王某某(男,14岁,绵阳市游仙区某中学初二学生)在参加6月13日生物地理学业水平考试后,与网友QQ聊天时听说绵阳市实验中学(绵阳七中)有学生考试作弊,又从QQ群中看到有同学在议论此事,遂于6月14日凌晨编写了绵阳市实验中学(绵阳七中)生物地理考试集体舞弊的举报邮件并上传至网络。经询问查证,王某某承认邮件内容为自己凭主观臆断拼凑杜撰而成,无事实依据。

  综上,联合调查组通过调查核实,现查明网友举报“绵阳市实验中学(绵阳七中)在2020年初中生物地理学业水平考试中存在有组织、集体舞弊行为”的情况不属实。感谢广大网友对涪城教育的监督。涪城区始终坚持对考试作弊行为“零容忍”,一经查实将坚决依法依规严肃处理。

  联合调查组情况通报

  红星新闻记者 汤小均