当亲情遇上金钱

  这起监护权争夺案怎么判?

  唐兵 苏勤

  “你们一个是孩子的奶奶,一个是孩子的妈妈,出发点都是为了孩子,今天法庭组织调解,也是从孩子的利益出发。孩子已经失去了父亲,现在你们就是孩子最亲的人,希望你们今后可以一起把两个孩子抚养好,教育好,培养好……”近日,射洪市法院沱牌法庭法官张扬,对一起争夺孙子监护权的昔日婆媳耐心地劝说道。孩子的奶奶和妈妈为何会对簿公堂?故事要从9年前说起……

  ■保险理赔款引纠纷

  陈小丽与邓强(均为化名)于2011年登记结婚,婚后育有女儿小雨(现年7岁)和儿子小龙(现年5岁)。由于陈小丽与邓强均外出务工,小雨、小龙出生后,一直随奶奶杨某及爷爷曹某(杨某的再婚丈夫)共同生活。在经历了恋爱和婚姻初期的甜蜜后,陈小丽与邓强被生活中的琐事打败,于2017年11月在民政局协议离婚,约定儿子小龙随父亲邓强生活,女儿小雨随母亲陈小丽生活。

  2019年底,一场意外从天而降,邓强在甘孜州遭遇车祸不幸遇难。因其意外死亡,某保险公司应支付的保险理赔款高达200余万元。这200余万元应该由谁来保管使用?邓强的母亲和前妻陈小丽产生了巨大的分歧。一方面,因小龙一直随爷爷奶奶生活并建立起了深厚的感情,邓强去世后,小龙便成了爷爷奶奶唯一的精神寄托;另一方面,随着小龙父亲的去世,小龙的母亲陈小丽觉得小龙应该回到自己身边生活。昔日婆媳为小龙的抚养问题发生了剧烈争执,加之两人均担心对方会将本属于小龙、小雨的保险理赔款挪为他用,双方之间的矛盾变得愈加不可调和。