人民网成都6月16日电 (李平 赵祖乐)近日,四川省米易县公安局民警无意中在网上发现一段视频,视频中一名男子手持砍刀进行炫耀。砍刀属于管制刀具,为避免造成恶劣影响,米易公安迅速出击,锁定视频中的男子,对视频中出现的管制刀具进行收缴,并对其进行了训诫。

  5月31日,米易县公安局特巡警大队民警在进行网络巡查时,在某短视频APP看到一段视频,发现视频拍摄地在米易县境内,视频中能够清晰的看到,一名少年手持一把约60厘米的砍刀,对着镜头面露嚣张,背景是在一个配有扶手的公共厕所中,整段视频并配有动感的音乐及“我也想证明我了不起!我一定要告诉人家!我身上的东西我一定要拿回来!”的片段声频。此外,该视频作者的主页还配有“社会人、精神小伙、飙车、斗殴”等画面及文字。因该视频在微信群、朋友圈中传播,影响恶劣,民警将该视频保存后,立即展开调查。

  根据视频内容,米易县公安局网情大队民警迅速锁定视频发布者张某、鲁某、舒某,并于5月31日下午17时将其抓获。三人被抓获后,如实供述了自己的违法行为,根据张某交代,该刀具是鲁某于5月16日在网络上购买,5月28日转借给张某,为了能够在网络上吸取粉丝及博取关注度,张某在5月30日在米易县某公共卫生间拍摄了该视频并发布在网络上,随后又将该刀具借给舒某,由舒某保管。

  随后,办案民警在舒某家中找到了用于拍摄“社会青年”视频所用的刀具。目前,民警以对视频中出现的管制刀具进行收缴,并对视频发布者张某、鲁某、舒某三人其进行了训诫。