雅安日报/北纬网讯  近日,一名少女在经过芦山县芦阳街道北门大桥附近一处在建工地的下水井时,不慎踏断下水井上的木板,跌落至5米深的井底……庆幸的是,当地消防救援人员及时赶到,将其救起。少女只是轻微擦伤,并无大碍。

  当日23时16分左右,芦山县公安局芦阳派出所接到报警,称芦山县芦阳街道北门大桥处有人跌落到下水道井里,请求帮助救援。派出所民警赶到现场后发现,该下水道井位于一处施工工地,因下水道井比较深,没有专业救援工具,无法对少女实施救援。民警一边守在现场安慰少女,一边向芦山县消防救援大队联系,请求支援。

  随后,芦山县消防救援大队立即出动1车7人,携带救援工具赶赴现场。救援人员到达现场后发现,该下水道井深约5米,井口直径约1米,呈瓶颈状,跌落井下的是一名约15岁的少女。救援人员立即呼喊井底少女,确认其意识清醒,并稳定其情绪。

  救援人员根据现场情况,制定施救方案。由3名消防救援人员设置救援三脚架,并辅助1名消防救援人员在做好安全保护措施的情况下下井,其余人员利用安全绳索在井口配合展开救援。

  为防止泥石掉落对少女造成二次伤害,一名救援人员携带安全装备小心翼翼下到井底,首先查看被困少女的伤情,为其戴好安全帽、系好安全绳后,向井上人员发出信息,民警和消防救援人员在井口合力拉动救援绳,很快将被困少女救起。整个救援过程仅用了15分钟。庆幸的是,少女只是轻微擦伤,身体并无大碍。

  据悉,当天晚上下雨,少女步行路过该处在建工地时,因盖下水井用的是一块薄木板,周边既没有相应的提示标牌,也没有打围,少女不慎将盖井口的木板踏烂,跌落到井底。民警提醒,施工单位在对道路进行下水道施工时,必须打围或者放置安全提示标牌,施工结束后,要确认井盖是否已盖好。同时,过往行人也要注意,不要踩踏井盖,尽量绕行,避免不必要的事故发生。

  魏楠  竹锦瑞 记者  彭加权