四川在线消息(丁兆学 记者 燕巧)6月16日上午,记者从中国铁路成都局集团有限公司广元车务段获悉,受16日凌晨四川广元强降雨对铁路运输的影响,6月16日途经西成高铁、兰渝铁路、宝成铁路运行的部分旅客列车晚点。

  为了保障铁路运输安全,铁路部门对部分区间采取了临时管控措施,途经以上区段的部分列车先后实施降速运行,部分线路封锁,多趟动车组和普速列车晚点。6月16日重庆开往兰州的D75次、西安北开往昆明的G2852次、西安北开往重庆北的1970次、乌鲁木齐开往昆明的K1504次、广元开往成都东的C5816次、福州开往成都的Z389次等部分列车晚点。

  针对本轮强降雨及后续可能出现的降雨天气,广元、朝天、剑门关、苍溪等车站完善客运应急预案,增开“晚点列车车票专退窗口”,与地方政府联动,做好饮用水、应急餐食及转运汽车的保障供应准备。

  根据广元地方气象部门预报,近期四川广元仍将出现持续强降雨天气。铁路部门提醒旅客,出行前密切关注12306网站、西南铁路和广元火车站官方微博和车站公告、广播信息,及时做好行程安排。(广元火车站供图)