四川在线消息(谢峻 记者 石小宏)2019年底,34岁的黄志成身体感到不适,到医院检查发现是患上了白血病。为了挽救父亲的生命,近日,黄志成8岁多的儿子文文(化名)为他捐献造血干细胞,通过外周血造血干细胞联合脐带血进行移植治疗挽救生命。

  家中“顶梁柱”突患白血病

  今年34岁的黄志成,家住资中县狮子镇玉林村2组,家中上有老下有小,多年来,为了养家糊口,他一直在成都龙泉驿打拼。闲暇之余,他喜欢健身,身体状况一直不错,很少感冒。

  2019年国庆节期间,正在户外跑步锻炼的黄志成突然感觉胸闷、气短,非常难受,后来还持续发烧两个月。经多家医院检查后,2019年12月,确诊为急性混合细胞白血病。

  “就如同晴天霹雳一般,根本不相信这种只有在电视剧中出现的情节,会发生在自己的身上,”作为家中“顶梁柱”的黄志成一时无法接受这个现实,他愣了许久才缓过神来,想起自己年迈的父母、刚过几天好日子的妻子和两个孩子,万一自己不在了,这一大家人可怎么过?后来,在家人的鼓励与陪伴下,他来到成都一家大型医院接受治疗。

  小小“男子汉”为爸爸赢得生的希望

  考虑到黄志成的病情,医生建议立刻进行造血干细胞移植手术。医生告诉他,一方面,找到没有血缘关系的造血干细胞供者的概率非常低,另一方面,由于病情较严重,黄志成根本“等不起”。

  黄志成的父母都已经60多岁,女儿尚小,只有8岁多的儿子文文符合捐献条件。当听说自己能救爸爸时,文文毫不犹豫地挺身而出。幸运的是,一番检查之后,文文和爸爸配型成功。