四川在线记者 余如波

  2月17日下午,经过专家组确认和多次体温、核酸检测,德阳首例新冠肺炎确诊病例阮某,符合国家卫健委新型冠状病毒感染肺炎确诊病例解除隔离和出院标准,正式出院。这也是德阳首例新冠肺炎治愈病例。

  下午14时许,阮某手捧鲜花离开隔离病区,两位医护人员自愿护送阮某返回中江,并与当地医院交接阮某的高血压后续监测与治疗注意事项。据了解,返回中江后,阮某需要按规定进行居家观察。

  “我们这么多人力、物力的投入,再加上他是我们德阳市第一例确诊,也是第一例解除隔离的治愈病例,总体来说,我们还是为他感到很高兴,也为自己的工作,觉得自己还是交了一个比较好的答卷。”德阳市人民医院感染科护士孙敏说。德阳市人民医院感染科副主任刘舒舒表示,病人出院,大家觉得倍受鼓舞,医护人员有信心、有能力治疗好其他的病人。

  据悉,阮某现年39 岁,男性,常住武汉,1月19日乘高铁返回德阳市中江县,因发热、咳嗽,于1月22日到中江县人民医院就诊。1月24日经四川省新型冠状病毒感染的肺炎病例确认专家组评估确认,阮某是德阳出现首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,为武汉来德阳的输入病例,并于当天在德阳市人民医院旌南分院进行隔离治疗。

  德阳市委、市政府要求全力救治病人,相关领导多次调研新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况,慰问战斗在第一线的医务工作者。德阳新冠肺炎疫情应急指挥部从技术、人员、设备设施、物资等方面给予全力保障,全面指导患者救治工作。

  由于入院时,阮某同时患高血压、肾功能不全、消化道出血等基础疾病,对于阮某的治疗也采取了动态调整。