封面新闻记者 吴冰清

  1月31日,四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二场)举行。

  针对近期公众都很关注的粮油肉蛋奶等生活必需品价格问题,四川省市场监管局局长万鹏龙给出了回答。

  万鹏龙说,在疫情防控的关键时期,每个人都很关注粮油、猪肉等民生类产品,市场监管部门也高度重视,在春节前,四川21个市(州)的市场监管部门就都召开了价格政策提醒告诫会,督促经营者履行社会责任,加强价格自律,并在1月22日,向广大消费者朋友发出消费提示。

  春节以来,四川省各级市场监管部门出动了巡查检查人员约2.9万人次,检查各种经营场所两万一千多个,经营户7.5万户。

  “从基层收集的情况,我们了解到,很多商家都承诺价格不涨、质量不降、供应不断。”万鹏龙说,最近几天,他也到市(州)去检查市场秩序工作,“实地看到的情况是,供应充足、秩序井然,一些生活必需品的价格春节期间略有上涨。我们也从相关部门了解了一下情况,截至昨天,全省大米均价是2.5元每斤,调和油均价是58.4元每5升,猪肉均价是32.6元每斤,价格稳中有涨。”

  万鹏龙表示,市场监管部门将认真落实省上关于重要民生商品市场保供稳价的要求,密切关注市场价格行为,提醒经营者加强价格自律,引导经营者合法经营、诚信经营,并紧盯群众投诉举报、舆情反映的问题,严肃查处捏造、散布涨价信息,哄抬价格,囤积居奇等扰乱市场价格秩序的行为,持续加大执法力度,对情节恶劣的典型案件将公开曝光。

  此外,正在全省开展的“春雷行动2020”中,“价格减负惠民”一项重要内容。“这项工作将一直开展到3月31日。”万鹏龙表示,欢迎广大消费者加强监督,遇到哄抬物价、囤积居奇等行为,可拨打12315热线进行举报。