四川在线消息(古瑞阳 唐万苹 记者 曹洋)连日来,与预防新型冠状病毒肺炎相关的口罩等商品出现脱销,但一些不符合国家质量标准的口罩以及坐地起价的口罩却出现在市场上。1月31日,记者从宜宾市相关部门获悉,该市正在加强对这类违法违规进行进行严厉查处。

图片由受访单位提供图片由受访单位提供

  其中,高县市场监督管理局两日前接到群众举报,当地“百信大药房”售卖的一次性口罩疑似有问题,该局稽查大队执法人员立即开展调查。经查实,该药店销售的一次性口罩不能提供合格证明文件,未完全履行索证索票义务,涉嫌为不合格产品。该药房已被勒令停止销售,并召回7600余只一次性口罩,这些口罩被依法予以扣押,等待进一步调查处理。

  筠连县市场监督管理局也对该县沐爱镇下车站康贝大药房一袋口罩(二十只装)卖80元的行为及时叫停。经调查,该口罩平常售价为20元/袋,目前涨价销售且未明码标价。筠连县市场监督管理局执法人员已对该药房下达《责令改正通知书》,责令当事人立即改正违法行为,并对此案进行了立案查处。

  据悉,宜宾市相关部门将进一步告诫各药械经营者及相关单位,在疫情防控期间要进一步规范自身价格行为,良心经营、诚实经营,对违反《价格法》的行为,市场监管部门将依法从严从重查处,同时,广大消费者若发现价格违法行为,也可保存相关证据并拨打“12315”电话进行投诉举报。