四川在线记者 蒲南溪

  1月30日,网上流传出一份南充市蓬安县纪委“关于对鲜店乡疫情防控工作不落实的处理情况通报”,记者从蓬安县纪委方面确认,这份通报属实。通报内容提到,对涉事鲜店乡的党委书记提醒谈话,对党委副书记、乡长作出停职检查,并对乡卫生院院长作出免职处理。

  通报称,1月21日,省市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议后,县委县政府高度重视,多次召开会议进行安排部署,全县各级各部门积极响应,迅速贯彻落实,但鲜店乡在疫情防控工作中存在工作不落实的问题。

  通报中写到,1月22日以来,鲜店乡按照县上的工作部署,及时召开乡村干部及相关人员参加的会议,传达县上会议精神,但在1月23日排查出陈某系武汉返乡人员后未引起足够重视,仅由该乡村干部通过电话对陈某询问情况,未按县上要求明确具体人员开展体检筛査。直到1月25日,鲜店乡政府才安排乡卫生院对陈某进行体温检测,但乡卫生院院长魏贵德本人既没有对陈某进行体温检测,也没有安排其他人员对陈某进行体温检测。鲜店乡政府对此事也未跟踪督办,导致对陈某的居家观察监管脱节。

  通报称,鲜店乡政府对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作存在“传达不过夜、贯彻不落 地”和“只安排不督促”的官僚主义倾向,鲜店乡卫生院属于典型的不作为。责成鲜店乡党委向县委作出书面检查,对鲜店乡党委书记蔡昀提醒谈话;对鲜店乡党委副书记、乡长杨文斌停职检查;责成鲜店乡卫生院向县防控指挥部作出书面检查,对鲜店乡卫生院院长魏贵德免职处理。

  通报还提到,各级各部门要深刻汲取鲜店乡的教训,统筹各方力量,严明工作纪律,加强督査督办,确保各项工作落地落实。对防控工作中排查不到位、管控不力、擅离职守、慢作为、不作为和官僚主义等行为,将从快从重一查到底,绝不姑息迁就。