四川在线消息(记者 郑志浩)1月29日晚,内江市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部发布第三号和第四号通告,决定小区出入口配置温度检测仪器,加强对进出小区人员进行温度检测。同时公共交通工具实行开窗运行,乘客和司乘人员均需佩戴口罩。

  第三号通告决定,积极引导群众积极主动配合,认真做好居民小区疫情防控工作,打好疫情防控阻击战,形成全民参与、通力合作、全力配合、群策群力良好局面。

  加强小区环境卫生保洁,积极做好小区内公共场所通风、消毒、清洁等工作,增加消毒和清洁频次,强化小区环境卫生保障。

  做好疫情期间特殊有害垃圾的收集和处置,在小区内公共场所醒目位置设置专门的废弃口罩专用收集桶,标注销毁方法。广大居民须严格按要求投放废弃口罩以及有发热症状的居民家庭产生的所有生活垃圾。

  积极配合当地街道(社区)对业主实行“一一登记”,原则上物服小区只设立一个进出口,有条件的小区对进出小区的人员严格实行门禁系统“刷卡”制;积极配合当地街道(社区)做好外来人员排查,对进出的非本小区居住人员和车辆须严格进行询问和登记;在小区出入口配置温度检测仪器,加强对进出小区人员进行温度检测,发现可疑情况应及时向当地街道(社区)报告。物业公司(物业服务企业)应加强居民小区人员管理,无物业公司管理的小区(社区)由社区负责日常管理。

  恳请广大居民充分理解支持,积极配合各级各部门和物业服务企业按要求做好疫情防控工作。

  第四号通告决定,所有公交车、出租汽车、网约车等各类公共交通运输工具实行开窗运行。所有公交车、出租汽车、网约车等各类公共交通运输工具应按应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控要求和指南,坚持每天、每趟次进行消毒、杀菌等。所有公交车、出租汽车、网约车等各类公共交通运输运输工具的司乘人员须佩戴口罩上岗。广大市民应佩戴口罩乘坐公交车、出租汽车、网约车等各类公共交通运输工具,未佩戴口罩的,驾驶员可以拒载。

  上述通告自发布之日起施行,终止日期为应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急响应结束时间。