“疫情来势汹汹,说不怕是唬人的,但我们村干部就是要冲到防护一线,对群众负责!”1月29日中午1点半,抓住短暂休息的空儿,四川省眉山市彭山区谢家街道吴堰村村支部书记赵利德召集村组干部作疫情防控工作的再动员。“从下午开始,要再次逐户排查,确保不遗漏一户外出返乡人员!”

  吴堰村位于谢家街道的城乡结合部,流动人员多,全村1114户,共计3407人,是谢家街道的人口大村之一。这为新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作带来一定难度。

  “我们从春节前一天就动起来了,挨家挨户的走访排查、发宣传单,遣散茶馆酒店等。连轴转,还没一天停歇过。“赵利德告诉记者,在第一遍的走访排查中发现,该村外出回乡人员有25人,其中有三波人从湖北返乡,属于重点监控对象,目前都在居家隔离中,尚无相关病情症状。

  “你看这户门前贴了红纸条,代表他们正在居家隔离,也提醒群众不要来串门子。”下午3点过,记者跟随赵利德来到吴堰村四组。

  在这户正在隔离的屋门外,赵利德朝里面喊:“你们要的消毒药喷雾器放到门口了,鸡饲料因为关门还没买到,过两天我再去看看。”

  “谢谢你哦,赵书记,你放心,我们现在情况很好。”屋里人答道。

  每天到居家隔离的村民屋前转一圈,已经是赵利德的例行公事。除了排查是否外出,还要派送防护用品,帮购生活物资。“每天看到他们没什么情况,心里就踏实一些。”赵利德说,作为村干部,当前最希望的就是村民们都能平平安安的度过这次难关。

  “出门记得把口罩戴起,务必绷紧这跟弦,开不得玩笑哈!”一下午的巡查,赵利德说得最多的就是这句话。“最开始村民的防护意识不强,这些天感觉在逐渐提高,不过还是不够。”

  为了将防护工作做得更到位,赵利德还干了许多“不轻松”的事。上级发了消毒水,赵利德带领村组干部们挨家挨户消毒;想到对抗疫情要有良好的免疫力,又请卫生院配置好药方,与村干部们共同熬制上千斤的汤药,挨家挨户送到位;为了提高群众的防护意识,除了动用宣传车白天加夜晚不停歇地广播,还制作了“今年不聚,来年再聚”等许多接地气的宣传条幅……

  这些具体的工作耗用了赵利德的大量时间,常常从早上七点忙到夜里十点。“过个大年,都没咋在屋头落过脚。”起初,赵利德的爱人对丈夫的忙碌并不理解。“可是慢慢的,她看到电视里防控一线人员的奉献,不仅理解了,还非常支持。这让我很感动。”赵利德说。

  让他感动的事还不止这一件。疫情面前,村里的十多位党员联名请战,“疫情防护需要党员冲锋在前。我们主动请缨,听从调配!”;当把熬好的汤药端给村民,那句饱含真情的“谢谢”,也会让这位五十出头的村支书眼泛泪光。

  “我们要做好打持久战的准备。同时,我也相信,我们一定能打赢这场硬仗。”赵利德说。(唐晓征 黎亮)