乐山新闻网讯(记者 周柳)“自从疫情发生以来,我春节没有休息,每天工作八个小时,每天跑遍城区100多个点位回收废弃口罩并进行消毒工作,我希望这场疫情赶快过去!”1月30日,记者在中心城区柏杨环卫所见到了环卫工人胡刚,自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,胡刚放弃春节休假,每天坚守工作岗位,以环卫工人的身份为这场疫情抗击战役贡献自己的一份力量。

  胡刚在回收废弃口罩

  出发前车辆也要进行消毒

  一大早,记者坐上胡刚的垃圾回收车,跟随他前往废弃口罩回收点开展工作。冬日的早晨伴着淅沥的小雨,记者在车上感到彻骨的寒意,而这样的凉风对胡刚而言早就习以为常。

  自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,柏杨环卫所就安排了两位环卫工人专门负责辖区内的废弃口罩回收和消毒工作,胡刚就是其中一位。据胡刚介绍,他每天都要前往负责的居民小区、垃圾分类亭、公共场所等地回收废弃口罩并将每个垃圾桶进行消毒。

  在竹溪苑小区、教师公寓外的垃圾分类亭等地,胡刚一遍遍重复着回收、打包、消毒等工序,遇到保卫室请他消消毒,胡刚也会随手帮忙。他说:“他们有消毒意识是好事,人家喊了我就帮帮他,不耽搁事。”冬日的小雨还在下着,这位50岁的环卫大叔背着消毒桶,向记者挥挥手又继续赶往下一个工作地点。

  其实在柏杨环卫所还有很多的“胡刚”,他们放弃休假、放弃温暖的家里,奔走在乐山的大街小巷,清扫垃圾、收运垃圾、消毒防护,用环卫人的一双手,守护乐山的整洁、坚守疫情战线。

  记者了解到,柏杨环卫所对每天回收回来的废旧口罩会先进行消毒,然后投放到专门的投放箱,密封好后再次消毒,每天医疗废弃物回收厂的专人会来回收口罩,通过专业处理后再送往垃圾焚烧发电厂。同时,对于每趟进出的垃圾车也会进行消毒处理,所里也为环卫工人配备了防护服、护目镜、消毒液等基本防护用品,保障大家的安全。