四川在线记者 付真卿

  今天是1月30日,正月初六,成都交警六分局辅警周鑫原本应该在老家达州完成自己的人生大事,与妻子一起步入婚礼殿堂。但因为众所周知的疫情,周鑫将婚礼改期,不仅如此,他还主动请缨参与疫情防控工作。

  “由于新型冠状病毒肺炎疫情扩散,我们原定于正月初六的婚礼延期。”1月25日,23岁的周鑫在朋友圈发了这样一条动态。为了表示尊重,他的父母挨家挨户地电话告知。放弃筹备多时的婚礼,周鑫和新婚妻子邹芳多少有些遗憾,但有两个原因让周鑫没有丝毫犹豫地作出这个决定。一方面,因为疫情形势严峻,各地都开始倡议减少聚会,为了亲朋好友的身体健康,婚礼延期是一个正确的选择。另一方面,为做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,四川发布了《关于取消春节休假的紧急通知》,要求与疫情防控相关单位人员进入上班状态。实际上,周鑫并不在取消休假的范围内,但看到不少战友都冲在一线,他实在坐不住,主动向大队领导发信息,请求参加防控工作,并最终获得批准。

  婚礼虽然改期了,但周鑫小两口的爱并没延期。今天上午,周鑫特意揣了一包喜糖在身上,在上岗执勤前将喜糖送到战友们手中。在防控检查点,无论是交警、医护人员,收到喜糖后都向周鑫送上新婚祝福。

  “既然选择了警察这个职业,在关键时候就要顶得上去,这样才无愧于自己从警的那份初心和使命。”周鑫说,夺取这场疫情防控战的胜利,就是他们最好的新婚贺礼。

  (成都交警六分局供图)