四川在线消息(记者 徐中成)1月30日,阿坝州纪委、阿坝州监察委员会公布疫情防控期间查处的一起典型案例,在疫情防控期间,红原县疾控中心主任张国明因存在政治站位不高、责任意识不强、返岗不及时等失职失责问题,严重违反工作纪律,被停职处理。

  1月24日,四川启动突发公共卫生事件Ι级应急响应,阿坝州委、州政府作出新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作部署。1月25日,阿坝州纪委、阿坝州监察委员会印发了《关于严明纪律确保新型冠状病毒感染肺炎疫情防控措施落实到位的紧急通知》,要求全州各级党组织和党员干部进一步提高思想认识和政治站位,坚决服从州委统一指挥、调度,坚守岗位职责。同时成立3个暗访督查组,分别由2名州纪委常委和1名派驻纪检监察组组长带队,采取“四不两直”的方式,从1月25日大年初一开始,先后深入壤塘、若尔盖、汶川和州医保局、州人社局、州经信局等单位,对政法干警和医护人员到岗到位情况、机关单位值班值守情况、卫生防疫部门防护物资储备情况等开展监督检查。

  经暗访调查,红原县疾控中心主任张国明没有及时组织红原县疾控中心干部职工到岗到位,造成脱岗空岗;没有落实疫情防控带班和值班制度,造成无人坐班;拖延至1月26日19时才返岗履职,在一定范围造成不良影响。因返岗不及时等失职失责问题,严重违反工作纪律,1月29日,红原县委决定,对张国明予以停职检查。

  当前,正值阿坝州新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作关键时期,阿坝州纪委、阿坝州监察委员会要求全州各级各部门要吸取教训、引以为戒,强化责任、认真履职、查漏补缺,做到守土有责、守土担责、守土尽责。全州纪检监察机关将严肃纪律,强化责任追究,对擅离职守、推诿扯皮、失职渎职、临阵退缩,造成疫情蔓延,致使人民群众生命安全和身体健康受到严重危害的,既要从严从快追究当事人责任,又要严肃追究相关领导责任。