近日,一段上百只猴子下山堵在大路上的视频在网上热传,有不少网友在转发时称“峨眉山猴子饿得下山等游客”。1月30日,峨眉山景区管委会相关负责人表示,该视频中的猴子并不是峨眉山景区的猴子,春节期间有管理人员给猴子正常投食未间断。

  根据网传的视频显示,大约上百只猴子从山上下来聚集在大马路上,不断发出叫声。有网友称,由于多日无游客上峨眉山,猴子饿得纷纷下山东张西望等游客。另有一段相似场景的视频显示,一群猴子在争先恐后的抢食白馒头。有网友称,峨眉山猴子饿惨了。

网传视频截图网传视频截图

  今年1月24日,峨眉山景区管委会发布消息,为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,避免人员聚集引发交叉感染,切实保障人民群众生命安全和身体健康,经研究决定,即日起暂停景区对外开放,恢复开放时间另行通知。

  该视频中是否峨眉山的猴子呢?红星新闻记者仔细观察发现,这两段视频背景中的植被与峨眉山差异较大,且马路与峨眉山景区道路也并不相符。1月30日,峨眉山景区管委会相关负责人证实,该视频并非发生在峨眉山景区,春节期间峨眉山猴子正常投食未间断。

  据峨眉山景区猴区管理人员介绍,平时景区正常开放时,有很多游客都会购买猴粮喂食猴子并拍照,这个春节黄金周景区暂停开放后,山上都有专门的管理人员给猴子投食,除了特别配制的猴粮外,还有苹果、香蕉等水果,猴子的食物完全有保障,请大家不要担心。

峨眉山景区管理人员给猴子投食峨眉山景区管理人员给猴子投食

  对于网传视频,经红星新闻记者多方查证,事发地点系贵阳黔灵山公园。不过,该公园工作人员在接受当地媒体采访时表示,每天都有工作人员定时定点给园区猴子喂食,网上流传的视频应该是喂食前,猴子聚集时拍下的。

  红星新闻记者 顾爱刚 图据网友