近日,有网民在网上传播一则视频,并配文称“广汉榕树小区有武汉返乡人员发烧被愤怒村民砸家。”“绵竹广济镇一男子,从武汉回来后,在小区打麻将,后患病,小区居民砸了他的家,并将他打伤。”

  针对此事,德阳、绵竹两地警方分别进行了辟谣。

  “网传广汉榕树花园小区因武汉返乡人员发烧而被村民砸家?谣言!!!”据德阳网警巡查执法发布的辟谣的信息称,近日有个别网民在网上传播一则视频,并配文称“广汉榕树小区有武汉返乡人员发烧被愤怒村民砸家。”版本1:“榕树花园小区有个从武汉回来的天天到处打牌,今天开始发烧了,全村人都去砸他屋去了”(榕树花园小区位于广汉)。版本2:“广汉一家人的女婿从武汉回来,隐瞒打工地址,每天到处打牌,今天发病了,邻居都很愤怒去砸他家,真是不自觉,活该”。

  经核实,德阳范围内包括广汉均未发生视频内容事件,广汉榕树花园小区也没有发生此类事件。

  同样,这一条视频也被传到绵竹,有网友造谣称“绵竹广济镇一男子,从武汉回来后,在小区打麻将,后患病,小区居民砸了他的家,并将他打伤。”

  为此,绵竹市公安局发布警情通报称,1月28日,在绵竹市部分群众流传一段“绵竹新型冠状病毒肺炎感染者家遭到群众打砸”的视频,1月29日,经绵竹市公安局核实,绵竹市未发生群众打砸患者居住小区事件,网传视频并未发生在绵竹市。

  此外,德阳网警提醒:非常时期,请大家从官方渠道获取信息,不信谣,不传谣,不造谣。

  红星新闻记者 王明平