乐山新闻网讯(记者 吴映辉)自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全市市场监管系统工作人员春节不休、坚守一线,集中力量、强化监管,进一步加强疫情防控工作,多措并举替老百姓把好“安全关”。

  暂时关闭156个农(集)贸市场的活禽宰杀区

  1月29日,记者跟随市市场监管局3名执法人员走进中心城区通江、雪杉、高坝、竹林路、平江中街、沟儿口、李塘坎、慧园街等多个农贸市场和便民市场,重点检查市场内是否存在活禽(畜)交易、宰杀和野生动物交易行为,查验市场疫情防控措施是否到位。

  走访中,执法人员指出,有条件的农贸市场要落实市场主体责任,严格落实疫情防控措施,设置体温检测点,对进入市场的人员检测体温并做好登记。凡是进入市场的畜(禽)产品,要具备检验或检疫合格证明。同时市场要严格做到“一日一清洗,一日一消毒”,保证市场环境卫生安全。

  而对于市民比较关心的白条畜(禽)售卖,执法人员除了检查经营户是否具备检疫证,还走进昔日用来关养禽类的点杀区,查看是否存有活禽。同时严格要求熟食商贩,规范使用好“三防”设施,做好安全防护。