四川在线消息(范芮菱 记者 任鸿)12月30日,四川省人民检察院举行“人民监督员走进检察院”座谈会。如何进一步发挥人民监督员对检察办案的监督作用?座谈会上,参会的15名人民监督员与检察机关负责人畅所欲言。

  据悉,作为首批实施人民监督员制度试点的省份,我省在全国率先选任人民监督员。2017年6月,四川检察机关和司法行政部门按照相关要求,选任人民监督员1370名。

  《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》实施后,本月中旬,全省检察机关已集中开展“人民监督员走进检察院”活动,邀请人民监督员听取检察工作情况汇报,视察12309检察服务大厅。此次省检察院邀请15名人民监督员走进省检察院,就如何完善相关监督制度,听取人民监督员的意见和建议。

  听完意见建议,省检察院相关负责人表示,在下一步工作中,检察机关将抓紧抓好相关工作,一方面要提高全省检察机关对人民监督员制度的认识,另一方面要完善相关工作责任机制、凡是不认真落实人民监督员制度、不重视人民监督员意见的,一经发现,将严肃追究涉事检察官和所在检察院领导同志责任。