四川在线消息(记者 殷鹏)12月30日,四川省生态环境厅召开新闻通气会,记者在会上获悉,今年1至11月,全省优良天数率为90.6%,同比增加1.5个百分点,空气质量呈现持续好转的良好趋势。

  通报称,今年1至11月,全省可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为50.4微克每立方米,同比下降6.5%。其中成都平原地区下降11.2%,川南地区下降6.5%,川东北地区下降2.6%。雅安、资阳、广安3市降幅明显,雅安市下降20.4%。

  此外,全省未达标城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度36.1微克每立方米,同比下降3.2%。其中成都平原地区下降5.5%,川南地区下降1.2%,川东北地区上升1.5%。雅安、自贡、广安、成都4市降幅明显,雅安市降幅达21.8%。

  值得关注的是,截至11月,全省优良天数率为90。6%,同比增加1。5个百分点。其中成都平原地区增加2。7个百分点,川南地区增加3。2个百分点,川东北地区增加0。3个百分点,各大气污染防治重点区域均有不同程度改善。

  目前,省生态环境厅正在全省扎实开展秋冬季大气污染防治暗查行动,行动将持续到2020年1月15日,其中,分为四轮次对成都、眉山、绵阳、达州等17个市进行不间断检查。“希望通过不间断的暗查暗访,最大限度减少污染排放,实现大气质量的持续好转,让百姓享有更多蓝天。”省生态环境厅相关负责人表示。