四川在线消息(记者 黄大海)2019年,我省共受理农民工民事法律援助案件15680件,办结农民工民事法律援助案件10605件,为农民工讨回欠薪、挽回经济损失50241万余元。这是记者12月30日从省司法厅组织召开的农民工维权十佳优秀案例评选活动发布会上获悉的。

  省法律援助中心相关负责人介绍,从2019年受理的农民工民事法律援助案件分析,农民工法律服务需求主要集中在劳动、合同、婚姻家庭、侵权领域,其中,劳动领域的追索劳动报酬(8129件)、劳动(人事)争议(3129件)、劳务(雇佣)合同纠纷(1494件)、工伤(774件)、经济补偿金纠纷(408件)、确认劳动关系纠纷(191件),合计14125件,占农民工法律援助案件的90。08%。追索劳动报酬8129件,稳居农民工维权法律援助案件榜首。

  剩余农民工法律援助案件,集中在合同纠纷(388件)、机动车交通事故(201件)、婚姻家庭纠纷(191件)、社会保险纠纷(141件)。以上除合同纠纷外,其余都是农民工历年来常规的维权需求。农民工合同纠纷涉及保险、商品房买卖、房屋租赁、借贷、房屋拆迁、医疗、运输等各个领域,农民工法律援助案件中合同纠纷的增多。“说明在依法治国大背景下,农民工的契约意识增强,依法缔约履约维权的能力和法律服务需求在增长。”上述相关负责人说。