四川在线消息(记者 侯冲)12月30日,记者从四川省地方金融监督管理局获悉,《小额贷款公司服务管理规范》近日印发。《规范》对小贷公司人员构成和必备条件作了明确规定,要求小贷公司的董事、监事和高级管理人员,应具备与其履行职责相适应的法律法规及经济金融知识,应具备大专(含大专)以上学历,从事相关经济金融工作5年以上,信用记录良好;主要业务人员应不少于5人,无不良行为记录,信用记录良好。

  《规范》首先对小额贷款公司作了界定。小额贷款公司是经金融监管部门审批,由自然人、企业法人或其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务,且名称中含有“小额贷款”字样的有限责任公司或股份有限公司。

  “小贷公司应坚持‘小额、分散’经营原则,专注中小微经济体,主要向‘三农’、中小微企业、个体工商户、 城镇居民、新型社会经济组织等提供小额信贷服务。”四川省地方金融监督管理局相关负责人表示,小贷公司应有固定经营场所,并悬挂统一的小额贷款公司行业标识和行为规范“五不准”。即不准吸收存款;不准超过规定利率发放贷款;不准以非法手段收取贷款;不准做虚假账务、报虚假信息和搞账外经营;不准开展未经金融监管部门批准的业务。

  小贷公司可以提供哪些服务?《规范》明确,包括向客户发放经营性贷款和消费贷款。贷款方式一般采用信用贷款、保证贷款、抵押贷款、质押贷款等。