四川在线消息(记者 王眉灵)我省ETC用户总数突破了916万,占总量比超过80%,提前超额完成了年初定下的目标。这是记者12月30日从四川省交通运输厅获悉的。

  按照党中央、国务院统一部署,2019年底全国将取消高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费,届时车辆进出高速公路收费站主要通过ETC识别并扣缴高速公路通行费。ETC发行成为推进这一便民举措的一大关键。

  我省成立了取消省界收费站工作领导小组,在推进收费站改造、实现ETC功能全覆盖的同时,大力开展ETC发行,并定下“到年底80%用户安装ETC”的目标任务,即年底安装ETC用户量应达到914万。

  省交通运输厅联合各级政府、交通运输主管部门、合作银行等单位强力推动ETC发行。在加大宣传、让公众知晓ETC安装才能更方便出行的同时,优化ETC安装流程及服务质量,倡导“一站式”快捷办理,并深入社区、村镇、企业、服务区、物流园区等,开展上门安装服务。期间,全省ETC合作银行达到12家,免费安装网点增加至7000多个。

  截至12月29日,全省ETC用户总数突破916万,超过全省汽车保有量的80%,提前超额完成了既定目标。数据显示,全年新增ETC用户570万,占总量的6成以上,我省ETC使用率居全国第三位。