四川在线消息(何邦瑗 记者 任鸿 陈松)为贯彻落实四川省冬春火灾防控电视电话会议精神,12月30日下午,成都市消防救援支队展开冬春火灾防控专项行动,对新世纪环球中心展开消防安全检查。消防检查人员对该综合体建筑内商铺、餐饮、影院等不同类型的多个点位进行了消防安全检查,并开展了消防应急实战演练。

  当前正值冬春季节,火灾风险增大,社会面火灾防控任务艰巨,四川省应急管理厅相关负责人表示,四川将紧盯火灾隐患和突出问题,固化“防风保险平安迎大庆”专项治理成效,持续开展电动自行车消防安全综合治理、大型商业综合体消防治理“回头看”等工作,做好今冬明春火灾防控。

  在当天的检查活动现场,记者看到,消防检查人员在检查酒店的消防通道时,发现酒店所有消防门都是由电磁开关来控制时立即询问:“电磁开关的总控制在哪里?如果遇到断电的情况,这个开关还能否正常工作?”了解到该开关的总控制端是由酒店的安全部门来负责后,工作人员让该酒店负责人进行了现场演示,确认该开关运行正常。

  消防检查人员在检查商场消防通道时发现有杂物堆放的现象,立即要求商场进行整改。

  “今天下午的检查主要针对商场内一些消防设施是否能完整好用,消防逃生通道是否安全通畅,工作人员能否在紧急情况下组织人员疏散和正确使用消防设备,以及面对紧急情况,微信消防站救援人员能否快速到位等多个方面。”成都市消防救援支队防火监督处助理工程师苏欧介绍。

  “餐饮场所是否规范使用明火?可燃气体是否明确专人在餐后负责关火断气?”也是本次消防安全检查的重点内容。消防检查人员告诉记者:“对厨房的要求主要是用火用电用气在上班前进行检查,下班以后也要进行检查。厨房的工作人员必须会操作厨房内的消防设施和器材,知道它们在什么地方以及怎么使用。”

  当前,随着城市发展步伐的不断加快,城市综合体的建设也随之越来越多。在城市综合体不断涌现的同时,由于此类建筑本身具备的功能复杂、占地面积大、人员密集以及出现险情人员疏散逃生困难等诸多特点,其消防安全工作也就成为了城市火灾防控的重中之重。记者从成都市消防救援支队了解到,今年8月开始,已在全市范围内集中开展了为期3个月的大型城市综合体(商业面积5万平方米以上)消防安全专项检查。重点针对特殊消防设计和针对性技术措施落实、多产权和多业态消防管理、步行街及中庭防火、消防设施设备联动、餐饮场所使用明火、人员安全疏散、违规设置店铺摊位、救援窗口及消防车道、电气线路以及建筑钢结构防火等方面内容,组织开展检查,督促整改火灾隐患。