四川在线消息(记者 殷鹏)12月30日,四川省生态环境厅召开新闻通气会,就我省新修正的饮用水条例和环评法实施办法宣传贯彻工作进行通报。记者在会上获悉,根据新修正的饮用水条例,今后我省单一水源供水城市应确定饮用水应急水源或备用水源。

  《四川省饮用水水源保护管理条例》(以下简称《条例》)于1995年制定出台,《条例》实施20余年来,原《条例》部分内容已不适应饮用水水源保护形势和需要。

  省生态环境厅总工程师赵乐晨表示,《条例》修改内容主要包括以下四个方面:

  一是对应上位法,明确规定了单一水源供水的城市应确定饮用水应急水源或备用水源,地下水饮用水水源一级保护区内禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目,对已建成的,应拆除或关闭等内容。

  二是根据《农药管理条例》,明确规定了严禁在饮用水水源保护区内使用农药以及违反规定承担的法律责任。

  三是依据原环保部相关技术标准及要求,对地表水和地下水水源保护区及准保护区应当遵守的禁止性规定和附则中的名词术语的解释进行了修改。

  四是按照机构改革涉及的职责调整及环保等机构名称变更,作了相应修改。