四川在线消息(记者 邓翔沣 陈松 文/图)12月30日,省政府组织召开冬春火灾防控电视电话会议。会议通报近年来全省冬春季火灾形势,安排部署今冬明春火灾防控工作。

  会议指出,今年全省持续推进火灾防控工作,圆满完成了各项重大安保任务,营造了良好的消防安全环境,火灾形势总体平稳。当前,正值冬春季节,火灾风险增大,社会面火灾防控任务艰巨。

  那么,我省冬春季火灾形势具有哪些特征?

  记者了解到,经分析近五年火灾数据发现,我省冬春季节火灾主要成以下特点。一是冬春季期间火灾起数和死亡人数明显高于夏秋季,较大亡人火灾多发于冬春季。据了解,近五年来,冬春季期间共发生火灾起数、死亡人数相较于夏秋季分别高出44。9%和141。1%。值得注意的是,近五年来,我省共发生较大亡人火灾11起(除2起刑事放火)、其中9起发生在冬春季。

  二是,冬春季期间住宅火灾总量、亡人数最多。我省近五年冬春季发生住宅火灾起数、死亡人数,分别占冬春季火灾起数和亡人数的58.64%和87.70%,且亡人数相较于夏秋季高出139.82%。

  三是电气故障及用火不慎引起火灾较多。从火灾原因来看,我省近五年冬春季节有36.46%的火灾是由电气原因引发,28.16%的火灾因用火不慎引起,其中冬春季节由于用火不慎引起的火灾相较于夏秋季高出43.56%。

  会议要求,各地、各部门、各单位要深入推进消防安全责任落实,特别是要将消防安全工作纳入乡镇(街道)、村居两委等基础组织工作责任清单中,夯实基层消防安全工作基础;紧盯火灾隐患和突出问题,固化“防风保险平安迎大庆”专项治理成效,持续开展电动自行车消防安全综合治理、大型商业综合体消防治理“回头看”等工作;强化整改整治和督查督办,对工作不落实、成效不明显、火灾多发的地区和单位进行及时通报、约谈;坚决防范重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,全力维护全省火灾形势总体稳定的良好局面。