四川在线消息(记者 刘春华12月30日,记者从省人社厅获悉, 为加大对重大劳动保障违法行为的惩戒力度,强化对用人单位守法诚信的社会监督,彰显社会公平正义,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》规定,省人社厅近日向社会公布2019年第四批重大劳动保障违法行为,包括12家企业和1个自然人。其中欠薪最多的为浙江万里建设工程有限公司,共拖欠106名劳动者2019年工资240万元。

  此次公布的重大劳动保障违法行为涉及成都市“中粮瑞府”项目、美美思软床厂、攀枝花市亿家建筑工程有限责任公司、泸州市龙马潭区金色年代茶餐、山东航铁集团有限公司遂宁分公司、四川居天下建筑装饰工程有限公司、广安爱康印象健身有限公司、浙江万里建设工程有限公司、四川盛鸿基业建设工程有限公司、巴中市美易建筑装饰有限公司、四川省若杨鞋业有限公司、成都泓然园林绿花有限公司、陈元辉等12个企业和1名个人。因为涉嫌重大劳动违法,并且在规定时间内,拒不接受劳动监察部门的整改指令,根据具体上述单位和个人的具体违法行为,已被人社部门移交公安机关依法立案侦查。

  记者梳理发现,上述12个企业和1名个人中,拖欠劳动者报酬前三的依次分别为:

  浙江万里建设工程有限公司,共拖欠106名劳动者2019年工资240万元。

  四川盛鸿基业建设工程有限公司,共拖欠40余名劳动者77万余元。

  四川省若杨鞋业有限公司,共拖欠105名劳动者工资70.3万余元。

  省人社厅相关负责人表示,下一步,这12个企业和个人,都将被纳入信用信息共享平台,实施部门联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、资质审核、税收优惠、评优评先等方面予以限制;同时省人社厅督促有关市(州)将其作为重点检查对象,加大监督检查力度,帮助提高守法自觉性,切实有效维护劳动者合法权益。