四川在线消息(记者 黄大海)12月30日,省司法厅组织召开新闻发布会,公布我省农民工维权十佳优秀案例评选结果。四川达州山西运城两地工会“接力”维权为农民工讨薪等入选。

  我省是农民工大省,常年有2500万农民工外出务工。劳动(劳务)权益事关农民工及农民工家庭的生存和发展,是农民工最重视的权益之一。当前,侵害农民工劳动(劳务)权益的现象屡禁不止,农民工的法律知识、维权能力有限,在其合法权益受到侵害时,仅依靠农民工自身力量难以有效依法维权。为进一步保障农民工合法权益,切实解决部分用工单位不依法签订劳动合同、拖欠工资报酬等问题,全省各级各有关部门采取畅通劳动争议仲裁、开展根治欠薪行动、实施法律援助等一系列措施,积极维护广大农民工劳动合法权益,涌现出一批典型案例。

  四川省劳务开发暨农民工工作领导小组办公室、四川省司法厅于今年5月起,在全省范围内开展优秀农民工维权案例评选活动,截止8月31日,共收到案例206例。经有关专家和律师组成的案例评审组,对206例案例进行专业评审,共选出优秀案例100例,并从100例优秀案例中遴选出四川省农民工维权十佳优秀案例和四川省农民工维权十佳提名案例。

  评选活动结束后,四川省劳务开发暨农民工工作领导小组印发了《关于表扬四川省农民工维权十佳优秀案例和十佳提名案例的通报》,对本次评选活动评出的四川省农民工维权十佳优秀案例和四川省农民工维权十佳提名案例及其组织实施单位进行了通报表扬。

  我省农民工维权十佳优秀案例及牵头组织单位名单:

  我省农民工维权十佳提名案例及牵头组织单位名单: