四川在线消息(记者 王成栋)12月30日,成都市、阿坝州、四川省都江堰管理局和紫坪铺开发公司在成都签署联防联控合作协议。这也是四川首个针对河湖跨部门、跨区域、跨地企联防联控举措。

  紫坪铺水利枢纽工程为国家西部大开发首批开工建设的十大标志性工程之一。紫坪铺水库与都江堰联合调度,担负着成都等7市37县(区)1000多万亩农田灌溉、城乡工业生活供水和成都平原防洪任务,直接受益人口2600多万人。紫坪铺水库所在的岷江,又是长江上游流量最大的支流。

  依据协议,阿坝州要加大上游排查力度,坚决制止沿江乱排、乱倒现象,督促上游电站定期打捞,清理沿河垃圾。紫坪铺开发公司要加强水面管理,加大库区垃圾打捞、清运和处置工作,加大经费保障和投入,积极与库区周边乡镇合作,坚决制止垃圾“翻坝”至下游现象发生。都江堰管理局要加强都江堰灌区用水调度以及防洪的处治,要加强与上下游的联系,科学调度水量。成都市则要积极协调打捞垃圾的处理、填埋场地。

  同时,加大区域环境整治,防治输入性固体废弃物进入水域,同时加强污染防治及责任追究。

  目前,岷江流域共设立省、市、县、乡、村五级河长湖长1.0346万名,实现了河湖长全履盖。今年 1-9 月,岷江11 个国考断面水质优良断面 10 个,占比 90.9%,同比上升 9.09 个百分点。

  省河湖管理局供图